Selasa, 16 Desember 2008
Ayam Taliwang
Bingung karena di internet bumbu untuk buat ayam taliwang ini semuanya beda2, jadi gak tau pakem yang benar yang mana. Ini taliwang ala chef Immi,, suami makannya sampe nambah-nambah, sambal cocolnya pun terbang PP dari suami-mertua-suami-mertua .. :D
Bumbu Halus
Cabe Merah keriting 30 bh
Tomat 1 bh
Bawang Merah 8 siung
Bawang Putih 6 siung
Kencur 2 cm
Terasi 2 cm (dibakar dulu)
Gula jawa 1 sdt
Rendaman Ayam
Ayam 1 ekor, dipotong besar
Bawang putih 5 siung (geprek iris)
Air
Garam
Bahan lainnya
Asam jawa 4 sdm (dipenyet di air, ambil airnya)
Minyak untuk menumis
Cara buatnya
Buat bumbu halus (diblender bisa atau diulek juga oke)
Buat rendaman ayam.
Tumis bumbu halusnya sampai wangi. Masukkan potongan ayam yang sudah direndam, aduk-aduk, tambahkan garam, air asam jawa, tumis terus sampai ayam sedikit matang, tuangkan air secukupnya sampai ayam tenggelam. Aduk dan tunggu sampai air berkurang dan bumbu meresap ke ayam. Sisihkan. Sisa tumisan ditaruh di mangkok.
Ketika menunggu bumbu meresap ke ayam, panaskan oven-nya dengan suhu 200 derajat selama 10 menit. Jika ayam sudah disisihkan dari penggorengan, dan oven sudah hangat, masukkan ayam tersebut ke dalam oven, lalu nyalakan kembali oven dengan suhu 250 derajat selama 15 menit atau sampai lapisan ayam terbakar bagus. Keluarkan. Sajikan dengan sisa tumisan bumbu.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar