Sabtu, 27 Desember 2008

Es Campur Mertua



Ramuan mertua yang pasti yahud banget. Gak terlalu manis, seger, ringan, ada asemnya dikit dari nangka, ada krenyes-krenyesnya dari pacar cina dan rumput laut dan ada kenyel-kenyelnya dari kolang-kaling n nata de coco.....Superb!

Bahan-bahannya:
Pacar cina yang panjang-panjang
Pacar cina yang mutiara
Rumput laut bening (potong kecil-kecil)
Kolang-kaling (potong jadi dua/tiga)
Nata de coco
Bubuk agar-agar
Vanilla essence
Pewarna makanan (merah)
Susu cair
Gula pasir
Sirup cocopandan
Daun pandan
Alpukat (dadu kecil)
Nangka (dadu kecil)

Cara buatnya:
Untuk para pacar cina direbus sampai empuk dan kenyel. Tiriskan.
Untuk rumput laut disiram air panas. Tiriskan.
Untuk kolang-kaling direbus dengan air gula (air yang telah direbus dengan gula dan daun pandan). Tiriskan.
Untuk agar-agar, siapkan wajan berisi air, masukkan bubuk agar-agar dan pewarna makanan, aduk pelan sampai mendidih, tiriskan dalam cetakan, lalu ditambah dengan susu cair dan vanillai essence, diaduk, diamkan, setelah tidak panas dimasukkan ke kulkas sampai mengenyal. potong dadu.
Sudah siap semua?
Siapkan wadah besar untuk mulai buat es campurnya.
Masukkan para pacar cina, rumput laut, nata de coco dan agar-agar dadunya,
Tuangkan sirup cocopandan, susu cair, air gula dan tambahan air, nangka yang telah dicuci. Aduk dan dirasakan. Jika sudah enak baru cemplungkan alpukatnya, dan jangan diaduk lagi, nanti hancur. Sajikan dengan es batu.

Tidak ada komentar: