Ini bermula dari kepedean saya yang ketinggian dengan mencantumkan pengalaman saya sebagai daily worker di salah satu hotel bintang lima di Jakarta… cuma masalahnya, saya ga bilang magangnya berapa lama.
Saya punya obsesi untuk bikin resto, dan waktu sempet tinggal di tetangga dibawah sana, saya kepingin banget dapet pengalaman kerja di dapur restoran terkenal yang kebetulan deket banget sama rumah.
Kalo gak salah hari sabtu jam sepuluhan pagi, saya jingkrak-jingkrak, senyam-senyum yang terlalu lebar, bahkan sampe lupa arah jalan ke supermarket yang tinggal 50an meter lagi…
’hi Immi?....yes, i think we have a position in the kitchen..’
… oh boy oh boy those magic words gonna change my life! Iya, akhirnya saya ditelpon balik sama pemilik resto itu dan meminta saya untuk datang ketemuan!
Ngobrol-ngobrol dengan bahasa Inggris yang ngepas, saya diajak ngintip ke dapur dan bar. Waduuh rasanya gimanaaa gitu.. seneng banget! Akhirnya bisa cerita sama temen2 kalo aku kerja di restoran! Di luar negri! Heheheh… (katro ya..) dan sepertinya si pemilik resto ini juga cukup senang akan ‘kehadiran’ aku. Beberapa hari kemudian saya diajak tour de dapurnya lagi,, dan sembari jalan ke dapur dia sempet bilang :
‘it’s a very good recommendation for me that you’ve worked at a hotel’
(eh-heh…mati aku! jangan tanya pleease...)
Sambil meminta perhatian dari seluruh staf dapur, tiba-tiba….
‘okey Everybody, this is Immi, she’s WORKED AT A HOTEL.. and she’s gonna work with us!’
Duennggggg!!!!
(‘Oh sh@#*! Kenapa pake pengumuman segala sih… tenang immi.... just keep ur teeth wide open..)
‘how many staffs were there at the banquet?’
‘eum….eum… (aduuh kan banyak banget.. tapi aku ga yakin semuanya orang banquet apa bukan ya… apa cuma lagi numpang lewat… duuh…) eum… around twenties.. I guess… mm…’
(phh… dia gak nanya-nanya lagi, apa karena bingung?)
Akhirnya hari selasa aku kerja. Semuanya menurut aku lancar-lancar aja.. yaah.. paling kurang ini dikit itu dikit.. biasalah.. kan anak baru.. . Tiba-tiba baru dua kali kerja (saya ulangi: d u a k a l i) kerja, nama saya udah raib dari deretan roster kerja pagi dan siang! saya cari di roster malam,, lah kok juga ga ada?? Ada apa dengan cinta?? Beberapa kali nyoba ngontak si ‘dia’ dan manajernya, gaak ada yang jawab, akhirnya pada suatu pagi yang cerah namun mendebarkan itu saya beranikan diri untuk ndatengin dia langsung dan tanya! Ternyata..
‘Elizabeth (chef-nya) said that you worked very slow, you are not fast enough, that you are not experienced enough for the job so you have to work twice as fast.. blu blu blu…’
‘ [glek..] eum..Iam sorry about that.. but iam glad you told me, so now I know (walah pake sok bijak segala gw), but is there anything else I can do…’
Akhirnya pernyataan ‘anything else’ itu benar-benar anything else. Saya dipindah ke shift malam dengan chef yang berbeda tapi turun kasta dari prep-hand (yang masak-masak) jadi kitchen hand (bagian nyuci piring, buang sampah and matiin lampu booo) huuu.. huuu…. Tapi syukur masih ada kesempatan masak-masak juga karena temen-temen yang kerja malam merasa aku sedikit bisa masak juga (ya iyalah,, dari hotel gitu lokh! Hihi..)
Pas dirumah mau tidur, saya jadi mikir,, gini-gini kan kita bawa nama Indonesia juga, ya gak? Tapi dalam hati, saya terkekeh-kekeh juga,, walo sempet kursus masak yang gak selesai di Jakarta..ya iyalah belom bisa gape bgt masak,, lha wong magangnya cuma SATU HARI, bahkan bukan cuma satu hari, melainkan 8 JAM saja, itupun dikurangi istirahat siang dan sore, kerjaan gw pun CUMA ngupas kentang, bedakin tahu, menghias burritos dan jaga stand keju pas brunch time hueheuheuee… kena tipu mereka…… Pelajaran #1: PD is the best! ..the rest?? Urusan nanti..
Rabu, 11 Februari 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
hueheheheh masuk jg ini crita legenda lo ke blog ini...huahahaha
Posting Komentar