Senin, 24 November 2008

Ayam Semur Kecap


suamiku dari Minang, but he just love love love this sweet dish, proving that... it's an ultimate yumm!:)

Bahan-bahannya
Ayam 4 potong (paha, sayap, paha atas, dada)
Bawang bombay ½ aja (potong kotak-kotak)
Bawang putih 3 siung besar (geprek dan iris)
Tomat 2 buah (potong segitiga-kaya semangka)
Daun salam 1 lembar
Cabe merah 2 buah (belah dua miring)
Kecap manis
Gula jawa 1 sdt
Jinten bubuk 1/3 sdt
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Buatnya begini..
Tumis bawang bombay dan bawang putihnya sampai lemas dan harum. Masukkan potongan ayam, oseng terus sampai ayam agak matang, masukkan daun salam dan cabe merah, aduk lagi. Tambahkan garam dan merica. Masukkan sebagian tomat potong, aduk perlahan.
Tuang kecap manis, aduk sebentar. Siram dengan air sampai ayamnya tenggelam mencep-mencep.
Tambahkan gula jawa, jinten bubuk dan sisa tomat potongnya, aduk dan diamkan sampai air berkurang setengahnya. Tambahkan kecap jika kurang manis. Aduk dan diamkan sampai air berkurang sedikit lagi. Selesai.

ekstra:
kuahnya akan agak kental karena kaldu ayamnya yang nyampur dengan air.
tambahan jinten bubuk ini kreasi aku sendiri, biar rasanya agak timur tengah gitu.. and it works!

Tidak ada komentar: